Главная » » Статьи

Кадровое делопроизводство

Благополучие каждой организации формирует не только ее деятельность, непосредственно нацеленная на получение прибыли. Важное значение имеют оптимальный подбор и расстановка персонала, а также грамотное оформление документации. Довольно часто в штате с численностью до 100 - 150 работников не предусмотрено специалиста по персоналу.
И если с поиском подходящего сотрудника руководитель компании, четко представляющий цели и задачи, ставящиеся перед соискателем, вполне может справиться самостоятельно либо обратившись в одно из рекрутинговых агентств, то с оформлением трудовых отношений периодически возникают проблемы.
Зачастую оформление документов по учету и движению персонала не ведется вообще, а в лучшем случае возложено на бухгалтера или секретаря, имеющих весьма смутное представление о кадровом делопроизводстве.
В нашей стране трудовые отношения регламентируются трудовым законодательством. В первую очередь это Трудовой кодекс РФ, постановления правительства и федеральные законы, а также множество иных нормативных актов, исполнение которых обязательно для всех субъектов хозяйствования.
Некорректная организация кадрового делопроизводства может привести к возникновению у нанимателя серьезных проблем, так как именно кадровая документация часто является первичной в ныне действующей системе налогообложения и ее представление необходимо для получения льгот.
Ошибки в документировании трудовых отношений могут привести к ущемлению его прав, гарантированных российским законодательством. Основным документом для подтверждения трудового и страхового стажа гражданина на территории России является трудовая книжка. Неточности во внесенных записях о работе могут послужить препятствием для подтверждения необходимой квалификации работника и занятия какой-либо должности, привести к уменьшению размера выплачиваемой пенсии.
Несвоевременно проведенная аттестация рабочих мест и отсутствие необходимых документов по охране труда может затруднить получение работником причитающейся ему пенсии, назначаемой досрочно за работу с особыми условиями труда.
Ошибочным будет думать, что учет персонала ограничивается ведением трудовых книжек и написанием приказов о приеме или увольнении с работы. Полный цикл кадрового делопроизводства в обязательном порядке представляет собой разработку штатного расписания и внутрикорпоративных нормативных актов (например, правил внутреннего распорядка), оформление текущей документации, касающееся трудовой функции работников фирмы:

  • издание и регистрация приказов о движении персонала, наказании и поощрении;
  • формирование личных дел;
  • воинский и персонифицированный учет;
  • ведение карточек ф. Т 2, трудовых книжек сотрудников;
  • разработка должностных (рабочих) инструкций; составление и заключение договоров материальной ответственности и подряда, контрактов, трудовых договоров;
  • расчет и оформление отпусков, трудовых и социальных

Учитывая сложность и обширность законодательства, а также периодичность проверок уполномоченными органами, каждому нанимателю следует задуматься о том, что же является более целесообразным – продолжать вести кадровый учет своими силами, надеясь на «близорукость» проверяющих, или довериться профессионалам, обладающим необходимыми опытом и квалификацией.

Категория: Статьи | Добавил: rbru7104 (19.01.2015)
Просмотров: 1721 | Теги: Кадровое делопроизводство | Рейтинг: 0.0/0
Контакты
344090, г. Ростов-на-Дону,
ул. Мечникова, 112Г, офис 505



+7 863 207-80-62 pravo.nt@yandex.ru