Главная » » Статьи

Аттестация рабочих мест отменена


На основании ФЗ № 426 от 28 декабря 2013 г. «О специальной оценке трудовых условий» установлены организационные и правовые основы реализации данной программы.


Начиная с 01 января 2014 г. аттестация рабочих мест отменена. Теперь необходимо осуществлять специальную оценку условий труда. Но инспекторы не могут требовать от предприятия оперативного исполнения специальной оценки трудовых условий.


Министерство Труда постановило, что аттестация рабочих мест по условиям труда и ее нормативы функционируют в течение пяти лет до окончания срока действия, но не позже 31 декабря 2018 г.


Итоги аттестации необходимы для компенсационных выплат специалистам, осуществления мероприятий, связанных с улучшением трудовых условий и для других целей. Исключением является освобождение от выплаты взносов страхования по дополнительному тарифу.


Специальной оценкой трудовых условий называется спектр мероприятий, направленных на вычисление разрушительных и негативных факторов труда, промышленной среды и оценке характера их влияния на специалиста при учете отклонения реальных показателей от нормированных значений.


Ее не проводят в части надомных, дистанционных специалистов и работников, вступивших в трудовые взаимоотношения с работодателем (физлицами, не относящимися к ИП).


По итогам выполненной деятельности, определяются классы и подклассы условий работы на соответствующих местах согласно опасности или вредности. После этого предоставляются документы по охране труда.


Законом фиксируется поэтапность выполнения оценки трудовых условий, обязательства и полномочия специалиста и работодателя. Также в этом документе указывается последовательность работы федеральной информационной системы в оценке трудовых условий; список неблагоприятных факторов промышленной среды и рабочего процесса, подвергающихся обследованию при реализации специальной оценки трудовых условий.

Категория: Статьи | Добавил: rbru7104 (14.01.2014)
Просмотров: 852 | Рейтинг: 0.0/0
Контакты
344090, г. Ростов-на-Дону,
ул. Мечникова, 112Г, офис 505



+7 863 207-80-62 pravo.nt@yandex.ru