Главная » » Статьи

Последовательность осуществления специализированной оценки труда


Работодатель должен выполнять обязанности по формированию и инвестированию реализации специализированной оценки трудовых условий.


Спецоценку и кадровый аудит необходимо осуществлять работодателю и компании (компаниям) совместно в соответствии с требованиями ст. 19 ФЗ № 426 и привлекаемым работодателем на основе гражданско-правового договора.


Методика выполнения специальной оценки согласовывается Министерством труда и соцзащиты России, на основании взглядов Российской трехсторонней комиссии по управлению социально-трудовыми отношениями.


Спецоценку трудовых условий на рабочем месте нужно осуществлять не менее одного раза на протяжении 5 лет, если другие причины не определены законодательством. При этом 5-ти летний срок исчисляется со времени согласования отчета о выполнении специализированной оценки трудовых условий. Ранее вместо спецоценки проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда.


Для планирования и реализации специализированной оценки, работодателю необходимо выполнить следующее:




  • создать комиссию по осуществлению спецоценки, участники которой должны присутствовать в нечетном количестве;

  • согласовать график выполнения данной деятельности.



В составе комиссии находятся резиденты:




  • работодателя (а также работник по охране труда);

  • выборной структуры начальной профсоюзной компании или другого резидентного органа специалистов (если они имеются).



Поэтапность и состав работ комиссии согласовываются распоряжением (или приказом) работодателя.


В случае, когда спецоценка осуществляется работодателем, относящемуся к субъекту малого предпринимательства, тогда в составе комиссии находятся:




  • работодатель — индивидуальный предприниматель;

  • руководитель компании;

  • остальные уполномоченные структуры работодателя, а также сотрудник по охране труда;

  • резиденты выборной структуры первичной профсоюзной компании или другой представительного органа специалистов (если они имеются). В состав комиссии могут входит представители или работники, привлекаемые по договору для реализации задач по охране труда.



Во главе комиссии находится работодатель или представитель. До выполнения работ по спецоценке утверждается список рабочих мест, где она будет выполнена. Список рабочих мест в компаниях, осуществляющих отдельные типы работ, согласовывается российским Правительством и Российской трехсторонней комиссией по управлению социально-трудовыми отношениями.


Эксперт компании, выполняющий специализированную оценку, обязан определить потенциально опасные и неблагоприятные промышленные факторы на трудовых местах. Итоги определения подтверждаются комиссией.


При выполнении спецоценки необходимо учитывать производственные материалы, сырье и оборудование, которые являются источниками вредных факторов и применяются работниками. Также принимаются во внимание составленные ранее документы по охране труда и др.


Если опасные промышленные факторы не были выявлены на рабочих местах, тогда комиссия признает трудовые условия допустимыми. В результате чего не выполняются анализы неблагоприятных и опасных промышленных факторов.


При выявлении опасных факторов, назначается проведение исследований в порядке, указанном в ст. 12 ФЗ № 426.


Список н6еблагоприятных промышленных факторов на рабочих местах указывается в ст. 13 (1 и 2 части) ФЗ № 426.

Категория: Статьи | Добавил: rbru7104 (06.03.2014)
Просмотров: 902 | Рейтинг: 0.0/0
Контакты
344090, г. Ростов-на-Дону,
ул. Мечникова, 112Г, офис 505



+7 863 207-80-62 pravo.nt@yandex.ru